首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 空运 >> 内容

国际航协:4月份全球航空货运需求下降
字号:T|T 2019年06月12日08:57     中国民航网
  • 国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空定期运输数据显示,2019年4月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比下降4.7%。

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空定期运输数据显示,2019年4月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比下降4.7%。从今年1月份开始,全球航空货运需求同比持续出现下降。2019年4月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长2.6%。在过去的12个月,货运运力超过需求增长。2019年中国新年以及复活节期间,全球航空货运量持续波动,货运增势明显下降,比2018年8月份峰值水平低约3%。

2019年4月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长4.3%。4月份,客运运力(按照可用座公里计算)增长3.6%,载客率上升0.6个百分点,达到82.8%,超过去年同期水平(82.2%)。非洲、欧洲和拉美地区航空公司载客率均创新高。

国际航空运输协会理事长兼首席执行官亚历山大˙德˙朱尼亚克先生(AlexandredeJuniac)表示:“4月份,全球航空货运需求急剧下滑,今年货运增势明显疲弱。成本投入不断增加,贸易紧张局势影响商业信心,全球贸易表现疲软。航空公司正在调整货运运力,以适应自2018年底开始的全球贸易下滑趋势。航空货运在未来将面临挑战,各国政府应打破贸易壁垒推动经济发展。4月份,全球航空客运需求增势稳健。今年复活节假期的时间晚于去年,全球经济也出现放缓,关税和贸易摩擦影响全球贸易下滑,航空客运量水平不如去年同期。但航空公司积极调整客运运力,载客率创下新高。”

欧洲面临英国脱欧的不确定性以及中美贸易局势的紧张,导致新出口订单下降。出口订单在过去15个月环比增长三倍;自去年9月份以来,全球出口需求出现负增长。未来数月,货运需求将进一步疲软。

国际航空货运市场--2019年4月份

各区域表现

亚太、欧洲和中东地区货运量急剧下滑,而非洲、拉美和北美地区2019年4月份货运量实现小幅增长。

亚太航空公司2019年4月份货运需求与去年同期相比下降7.4%。这是该地区货运需求连续第6个月出现下降,国际货运量与一年前水平相比下降8.1%。作为全球重要的制造业和中心枢纽,新一轮美国关税政策或将进一步对该地区商业和经济带来不利影响。运力下降0.1%。

北美航空公司2019年4月份货运需求与去年同期相比增长0.1%。国际货运量下降0.8%。尽管国内经济表现稳健,但近期中美贸易紧张局势升级,或将影响未来数月航空货运需求增长。运力同比增长2.5%。

欧洲航空公司2019年4月份货运需求同比大幅下降6.2%。德国出口订单减少,经济增长放缓以及英国脱欧的长期不确定都对航空货运造成影响。运力同比增长4.2%。

中东航空公司2019年4月份货运量同比下降6.2%。运力增长0.7%。自2018年第四季度以来,航空货运量一直在下滑。欧洲和亚太地区之间的货运量正在增长,但北美市场货运量出现两位数下滑。

拉美航空公司2019年4月份货运需求同比增长5.0%,货运量连续第三个月实现增长。未来该地区货运增长将受到巴西经济的重要影响。运力增长18.7%。

非洲航空公司2019年4月份货运需求同比增长4.4%。2016年底和2017年该地区货运量增势强劲,目前国际货运量仍比三年前水平高30%以上。运力同比增长12.6%。

国际航空客运市场--2019年4月份

国际客运市场

4月份,国际客运需求同比增长5.1%。各地区均实现同比增长,欧洲航空公司领跑其他地区。总运力增长3.8%,载客率提升1.1个百分点,达到82.5%。

“欧洲航空公司4月份客运量同比增长8.0%,高于3月份增长率(4.9%),是自去年12月以来的最高增幅。经季节性调整后,客运需求自2018年11月份以来小幅上涨1%,表明全球经济和贸易以及英国脱欧的不确定性正在影响需求增长。运力增长6.6%,载客率上升1.1个百分点,达到85.7%,为各地区最高水平。

“亚太航空公司4月份客运量增长2.9%,高于3月份水平(2%),但明显低于长期平均水平。运力增长3.7%,载客率下滑0.6个百分点,降至80.8%。亚太地区是唯一一个载客率同比下降的地区。在很大程度上反映了全球贸易放缓,包括中美贸易紧张局势对客运需求增长造成不利影响。

“中东航空公司4月份客运需求增长2.9%,从3月份(客运量下降3.0%)的下滑趋势中回暖。尽管客运量在本月出现回弹,但经季节性调整后,下降趋势仍在继续,反映该地区航空业出现更广泛结构性的变化。运力下降1.6%,载客率上升3.5个百分点,达到80.5%。

“北美航空公司客运需求同比增长了5.5%,与3月份的水平(3.2%)相比有所增长。国内经济强劲、失业率较低和美元走强抵消了当前贸易紧张局势的影响。运力增长3.2%,载客率上升1.8个百分点,达到82.2%。

“拉美航空公司4月份客运需求增长5.2%,略高于3月份水平(4.9%)。运力增长4.0%,载客率小幅上升0.9个百分点,达到82.8%。该地区某些国家经济和政治不稳定,南美至北美客运量表现强劲,或将推动该地区需求增长。

“非洲航空公司4月份客运量增长1.1%,低于3月份增幅(1.6%),是自2015年初以来的最缓慢增长。与拉美地区一样,非洲最大的市场也在一定程度上面临着经济和政治的不确定。运力增长0.1%,载客率小幅上升0.7个百分点,达到72.6%。

免费注册即送体验金官网