新能源物流车:电商积极新能源物流车_资讯中心_中国物流与采购网 - 免费注册即送体验金官网
首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 物流装备 >> 内容

新能源物流车:电商积极新能源物流车
字号:T|T 2018年08月10日10:38     中国环境报
  • 对物流业来说,推行新能源货运车,已成为业界的共识和行动。绿色物流+新能源货车、科技+绿色出行、大数据+云计算已经成为大型电商物流企业在绿色交通中的三大关键词。

调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量是一场运输方式的革命。一方面,实现社会运输尤其是货物运输的“公转铁”,将大大有利于降低大气污染物的排放。尤其对物流业来说,推行新能源货运车,已成为业界的共识和行动。另一方面,不断提高公路绿色交通运输的比例,公路交通等相关行业责无旁贷。记者为此专相关企业负责人,了解大型电商物流企业在绿色交通中如何作为。

关键词之一:绿色物流+新能源货车
“阿里内部打造了一个“绿色星球”的概念,从绿色制造、绿色包装、绿色运输、绿色回收到云计算等,形成了整个系统的绿色闭环。我们每一个事业群每天都在思考在节能减排上如何不给社会带去负担。”阿里集团副总裁孙利军告诉记者。

2018年1月,国务院发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,鼓励快递物流领域加快使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。

资料数据显示,随着电商的蓬勃发展,我国快递年业务量已跃居世界第一,连续数年保持超过50%的增长率。

与此相伴的是引发社会争议的“快递污染”——不仅指包装污染,还有日益被人诟病的 “物流污染”。毕竟,作为末端物流的最后一个环节,快递业担负着实现“门到门”运输的重要角色。

如何实现配送“最后一公里”的绿色节能,考验着这些企业的社会担当。

受到黄标车、货车禁行以及电动三轮车不合法的影响,加上部分燃油车对环境的污染,送体验金官网各地对货车的限行政策日趋严格。2017年发布的《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017~2020年)》明确指出,对于符合标准的新能源配送车辆要给予通行便利。这对于物流企业无疑是政策层面的一大利好。

“2017年7月,阿里推出了代号为“ACE”的未来绿色智慧物流汽车计划,联合上汽、东风、瑞驰等知名车企,计划向物流市场推出百万台新型智慧物流汽车。”菜鸟总裁万霖表示。

记者了解到,ACE计划的核心是“绿色”和“智能”:让绿色新能源车搭载智慧的大脑,实现配送员、车、仓库、城市末端的全智能绿色覆盖。

“ACE计划启动后,菜鸟已经联合合作伙伴在40多个城市累计了数万台新能源物流车,其中80%都使用在快递公司。新能源物流车的特性适合城市配送场景,有效地实现了打通‘最后一公里’的用途。”孙利军表示。

其他电商也在纷纷行动。据了解,早在2013年,京东首次提出将新能源车应用于物流领域,并从2014年3月在末端配送环节试运行。据测算,在节能减排方面,新能源车单车日均行驶170公里,较同类型燃油车节省汽(柴)油15升,减排二氧化碳33.75千克。

京东集团于不久前宣布全面升级“青流计划”,从单独聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略,从单纯关注生态环境扩展到与人类可持续发展相关的“环境”、“人文社会”和“经济”全方位内容。

关键词之二:科技+绿色出行
交通运输部科学研究院发布的《2017年中国主要城市骑行报告(第2季度)》显示,单车骑行对绿色交通贡献明显,这表现在提高出行效率、缓解交通拥堵两方面。

以共享单车为例,根据《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》显示,投入共享单车后,近8成城市拥堵同比得到缓解,其中拥堵降幅超过8%的城市达15个。在北京,超6成地铁站周边拥堵情况有所缓解。

“通过科技手段,我们鼓励公众骑行。” 阿里巴巴集团合伙人、高德集团总裁刘振飞说。

在交通出行中加入科技元素的还有高德地图。高德地图研发的互联网公众参与平台——环境地图近日正式发布。通过地图,公众可以便捷选择包括步行、骑行、坐公交等绿色出行方式,平台还会帮助公众记录低碳出行的里程和轨迹,提供个性化的绿色出行解决方案。

数据显示,2017年,公众通过平台使用公交、骑行、步行导航规划共计165亿次,总计绿色出行里程达240亿公里。

刘振飞表示,针对公众的这些改善环境、绿色出行和减碳行为,平台会设立激励机制,长期奖励绿色出行群众,并不定期开展奖励活动。

关键词之三:大数据+云计算
《交通运输部关于全面深入推进绿色交通发展的意见》中指出,要进一步提高物流信息化水平。鼓励“互联网+”高效物流等业态创新,深入推进道路货运无车承运人试点,促进供需匹配,降低货车空驶率。推进国家交通运输物流公共信息平台建设,推动跨领域、跨运输方式、跨区域、跨国界的物流信息互联互通。

“我们正在进行相关货仓的大数据平台整合。整合完毕后,相关信息就能达到互联互通。从而实现绿色运输里很重要的一个环节——绿色计算。小到具体货物的运送,比如今天我需要运输3公斤的货物,那么用载重多少的车来运输合理。大到一个城市有多少大米需求量,怎样运输和合理配送。这些都需要大数据整合和云计算的智慧导向。”孙利军说。

除此之外,菜鸟ET物流实验室正在研发物流领域的高新技术,如可定制的货箱:可根据货物的大小和实际的场景需求进行定制和更换,以适用于不同场景的需求,如外卖配送、包裹配送、生鲜食品等新零售配送场景。

在采访中,相关企业负责人均传达给记者一个观点,推进绿色交通和新能源货车使用,不仅响应了国家政策号召,而且体现了企业的环境意识,有利于企业履行社会责任、传播品牌形象。随着整个物流运输工具在新技术驱动下向清洁能源转变,绿色交通又向未来迈进一步。

 

免费注册即送体验金官网