首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

5月份中国公路物流运价指数为98.2点
字号:T|T 2019年06月03日10:10     中物联科技信息部      作者:kjxxb-tjc2

中国物流与采购免费注册即送体验金官网
中国物流信息中心

2019年5月份,由中国物流与采购免费注册即送体验金官网和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数为98.2点,环比回升0.31%,连续四个月小幅回升。从月内各周指数看,除第三周环比小幅回落外,其他各周指数较为稳定,波动幅度较小。

图1  2016年以来各月中国公路物流运价指数

表1  2019年5月中国公路物流运价指数表

2018

20195

与上月比(%

中国公路物流运价指数

97.7

98.2

0.31

整车指数

97.6

98.5

0.30

零担轻货指数

98.2

97.0

0.34

零担重货指数

97.5

98.4

0.32

 

 

 

 

从分车型指数看,各车型指数环比有所回升,同比涨跌互现。其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为98.5点,比上月回升0.3%,比上年同期回落0.03%。零担指数中,零担轻货指数为97点,比上月回升0.34%,比上年同期回落5.4%;零担重货指数为98.4点,比上月回升0.32%,比上年同期回升0.06%。

图2  2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,受电商年中促销等因素影响,本月部分电商企业进入备货期,带动公路市场需求小幅回升。从供给看,运力供给总体平稳,部分线路供给增速趋缓。综合来看,公路市场尚处于淡季调整期,市场未见明显波动,随着电商促销临近,供需两端相对稳定,运价指数延续震荡回升,整体水平略低于去年同期。分区域看,长三角、珠三角区域运价指数环比回落,其余七大区域指数环比均保持回升。
从后期走势看,宏观层面,二季度以来经济延续稳中向好的发展态势,推动物流高质量发展政策持续落实,物流标准化水平不断提高,降本增效成效稳固加强,市场活力进一步增强。在此背景下,公路物流市场有望保持平稳运行,结构持续优化,但随着进入夏季,受高温或雨季等恶劣天气因素影响,公路市场需求难以有明显改善,运价指数可能出现小幅震荡回调走势。

 

附注
1、中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。
2、中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了送体验金官网9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。
3、中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,周指数的基点为1000,月指数的基点为100。

 

免费注册即送体验金官网