新零售的关键在新物流_学术研究_中国物流与采购网 - 免费注册即送体验金官网
首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 供应链 >> 内容

新零售的关键在新物流
字号:T|T 2018年08月10日09:20     现代物流报      作者:物流天下
  • 物流是整个新零售、新商业、新经济的最重要基础设施,新物流的实现是新零售快速升级的关键所在,也将提升 “新零售”的附加值服务。 京东集团董事局主席刘强东在乌镇召开的世界互联网大会上宣布,京东集团将在四川兴建185个无人机机场,解决农村... ...

物流是整个新零售、新商业、新经济的最重要基础设施,新物流的实现是新零售快速升级的关键所在,也将提升 “新零售”的附加值服务。
京东集团董事局主席刘强东在乌镇召开的世界互联网大会上宣布,京东集团将在四川兴建185个无人机机场,解决农村偏远地区物流最后一公里的问题。
一语激起千层浪,智能科技让“互联网+物流”再次成为热点。2017年以来,智慧物流争夺战逐渐进入白热化。人工智能方面,有菜鸟、京东物流等巨头强势寡占快递领域;运输信息化方面,唯智、快货运、OTMS等悄然包揽快运免费注册送体验金市场。整个物流行业已经进入全新赛道。
“互联网+”改革大势所趋智慧物流潜力巨大
物流产业一直是实体经济中的重要支柱,目前,全年社会物流总费用占GDP的近15%,物流运输在“供给侧改革”战略中也起到关键作用。因此,物流市场一直是巨头必争之地。大数据、云计算等先进技术飞速发展、应用的大环境下,物流智慧化已是大势所趋。
阿里巴巴集团CEO张勇表示,“过去很多讨论都把互联网世界和实体世界割裂开,现在大家终于有了共识,互联网、大数据、云计算就是实体经济整体提升的最关键的动能。”
大数据专家、清华数据创新基地主任邱东晓也在世界互联网会上强调,大数据是生产资料、是资源,是传统产业升级转型、创新生态的关键词。
而在物流行业,这种变革、升级变得尤为明显。
据了解,我国物流行业的运输流程一直处于“多、小、散、弱”的落后局面,直接制约了实体经济供应链的发展。近年来,在大数据、云计算等的介入之下,物流行业的仓储免费注册送体验金、运输免费注册送体验金、配送免费注册送体验金等方面才逐渐呈现出“智慧化”蓬勃之势。
涉足物流科技领域多年的知名服务商快货运CEO赵干表示,近年来,随着资本的进入和科技的升级迭代,物流行业呈现出了信息化、移动化、智能化的发展趋势。不仅云计算、大数据、智能硬件会快速应用到物流行业,机器学习算法、窄带物联网、传感网也将是未来智慧物流应用的核心技术。
科技赋能 智慧物流支撑起产业新增长点
智慧物流作为物流与互联网深度融合的产物,不仅成为现代物流转型升级和降本增效的主要手段,也将成为新商业的驱动力。
2017年初马云提出“新零售”这一新兴商业概念,在此业态下,线上线下必须实现高度融合。新零售将重构“人、货、场”,而物流将是最重要也是最基础的一环。
2017年9月,阿里在增持菜鸟网络股份时宣布,为进一步推进新零售战略,未来的1000亿投资,除了继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。
京东日前也宣布打造智慧供应链价值网络,在西安建设集仓储、配送、结算、大数据、云计算等现代物流业务于一体的智慧化物流产业中心,以应对零售行业的全新升级。“新零售”的快速发展,正在促使传统物流行业全面、快速的转型,但同时智慧物流这种“新物流”业态的发展,也将助力传统零售产业更快实现互联网化变革。
快货运CEO赵干表示,物流是整个新零售、新商业、新经济的最重要基础设施,新物流的实现是新零售快速升级的关键所在,也将提升“新零售”的附加值服务。
据了解,由于预见到“智慧物流”新时代来临,快货运已经提前布局SaaSTMS与供应链金融科技领域,应用最新的云计算、大数据、机器学习算法、移动支付、窄带物联网等技术为物流行业提供专业解决方案。
据媒体报道,天猫超市的核心仓储免费注册送体验金合作商心怡科技、物流巨头德邦近期先后引入了快货运的cTMS专业城配免费注册送体验金系统及3TMS专业三方物流系统,利用SaaS+TMS方式,实现物流业务的“智慧升级”,提升运输效率。
赵干透露,与阿里、京东等巨头通过人工智能硬件强势介入快递行业不同,快货运另辟蹊径,专注物流运输的科技领域。目前已经应用了SaaS云、大数据处理、人工智能算法、物联网、移动支付、移动社交、金融科技等最新技术或手段,全面支撑同城物流、零担物流、三方物流等三大“智慧物流”应用场景,并且目前已经在NB-IOT和传感网方面进行研发。
中国物流与采购免费注册即送体验金官网会长何黎明表示,物流企业对“智慧物流”的需求主要包括“物流数据、物流云、物流模式和物流技术”四大领域。2016年,这四大领域的市场规模超过2000亿元。预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。

免费注册即送体验金官网