首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 数据 >> 中物联 >> 内容

5月中国公路物流运价指数止跌回升
字号:T|T 2017年06月02日08:55     科技信息部      作者:kjxxb

中国物流与采购免费注册即送体验金官网


    由中国物流与采购免费注册即送体验金官网和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数2017年5月为106.33点,运价指数在连续三个月回落后止跌回升,环比回升0.07%。
    从月内各周指数看,第一、四周环比回落 ,二、三周则连续回升。综合来看,月指数在前期持续回落后有所回稳,总体仍高于上年同期水平,1-5月平均指数为109.8点,比上年同期增长11.5%。


图1 2015年以来各月中国公路物流运价指数
 

表1 2017年5月中国公路物流运价指数表

从分车型指数看,各车型指数涨跌不一。其中,以大宗商品及区域间运输为主的整车指数环比回升2.0%,至103.8点,在连续三个月回落后止跌回升,比上年同期增长8.3%。零担指数则环比回落,但仍高于上年同期水平。其中,零担轻货指数为117.4点,比上月回落4.1%;零担重货指数为103.7点,比上月回落1.0%。


 
图2  2015年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,5月以来,公路物流市场需求基本平稳,较3、4月略有回落。从PMI数据显示,一方面传统的原材料行业、高耗能行业PMI指数最近两月持续下降,降幅超过1个百分点,公路物流需求总体趋缓;另一方面,装备制造业、高技术产业、消费品行业PMI指数保持较高水平,相关公路物流需求发挥了支撑作用。
    从供给看,5月送体验金官网逐渐进入麦收阶段,部分线路运力供给略有减少,总体仍较为平稳。加之随着送体验金官网多地逐渐步入夏季,公路物流市场淡季特点有所显现,公路物流供给较前期有所趋缓,运价指数缓中趋稳。
    从后期走势看,进入6、7月份,宏观经济稳中有进的发展态势有望延续。随着供给侧结构性改革,增强经济增长动力等一系列政策措施出台,政策效果也将持续显现,在此背景下,公路物流需求也将延续平稳运行态势,总体略高于上年同期水平。与此同时,随着各地逐渐进入夏季,雨季等极端天气影响因素增多,公路物流进入淡季,运价指数可能呈现震荡回落走势。

附注 主要指标解释:
    1、 中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。
    2、 中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了送体验金官网9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。
    3、 中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,除周指数的基点为1000外,其他时期指数的基点均为100。
 

免费注册即送体验金官网