首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 政策法规 >> 物流法规 >> 物流业发展及相关政策法规 >> 物流业发展及相关政策法规 >> 内容

国家邮政局:快递企业野蛮分拣要依法查处
字号:T|T 2013年04月07日10:33     国家邮政局
  • 4月3日,国家邮政局发布了关于贯彻实施《快递市场免费注册送体验金办法》加强快递业务经营活动免费注册送体验金的通知。

4月3日,国家邮政局发布了关于贯彻实施《快递市场免费注册送体验金办法》加强快递业务经营活动免费注册送体验金的通知。
  《通知》明确,在现场检查、视频监控中发现企业存在野蛮分拣,抛扔、踩踏或者以其他方式损毁快件(邮件)等违法行为,以及用户通过申诉、举报等渠道反映的快递服务质量问题,经查证属实的,要依法予以查处。
  《通知》要求邮政免费注册送体验金部门要充分发挥邮政业申诉受理中心的作用,依法及时处理用户对经营快递业务的企业提出的申诉,并自接到申诉之日起三十日内作出答复。
  以下为通知全文:


各省、自治区、直辖市邮政免费注册送体验金局:
  《快递市场免费注册送体验金办法》已于2012年12月31日经交通运输部第10次部务会议通过,自2013年3月1日起施行。为贯彻实施《快递市场免费注册送体验金办法》,进一步规范快递业务经营活动,加强对快递市场的监督免费注册送体验金,促进快递行业健康有序发展,现就有关事项通知如下。
  一、依法加强快递业务经营主体的监管
  (一)严格执行快递业务经营许可制度。邮政免费注册送体验金部门要按照《邮政法》、《快递市场免费注册送体验金办法》、《快递业务经营许可免费注册送体验金办法》的有关规定,根据企业的网络和运递能力、安全监管条件、信息网络系统和从业人员资质等服务能力,审核快递业务经营许可的业务范围和地域范围,对符合规定条件的,发放《快递业务经营许可证》,并注明经营许可的业务范围和地域范围。其中,对地域范围审核到设区的市一级。
  (二)督促企业认真开展自查和整改。自2013年3月1日至6月30日,邮政免费注册送体验金部门要指导依法取得快递业务经营许可的企业,对照《快递业务经营许可证》所载明的业务范围和地域范围进行自查。凡违反《快递市场免费注册送体验金办法》第十条第二款、第十一条第二款和第十四条规定,超越业务范围或地域范围经营快递业务的,要如实上报颁发许可证的邮政免费注册送体验金部门,并及时整改;符合条件的,申请办理许可事项变更手续。邮政免费注册送体验金部门要对企业自查情况开展专项督导,发现问题要逐一核实;对符合规定条件的,依法办理变更手续。2013年6月30日后,邮政免费注册送体验金部门对仍然超越许可范围经营快递业务的企业,依法予以处罚。
  二、切实加强快递服务质量的监管
  (一)严肃查处违反《快递服务》标准,严重损害用户利益的违法行为。邮政免费注册送体验金部门要督促经营快递业务的企业贯彻执行《快递服务》标准及《快递业务操作指导规范》,在现场检查、视频监控中发现企业存在野蛮分拣,抛扔、踩踏或者以其他方式损毁快件(邮件)等违法行为,以及用户通过申诉、举报等渠道反映的快递服务质量问题,经查证属实的,要依法予以查处。
  (二)切实做好快递服务申诉和投诉处理工作。邮政免费注册送体验金部门要充分发挥邮政业申诉受理中心的作用,依法及时处理用户对经营快递业务的企业提出的申诉,并自接到申诉之日起三十日内作出答复。要督促经营快递业务的企业建立与用户沟通的渠道和制度,向用户提供业务咨询、查询等服务,并及时处理用户投诉,以及邮政免费注册送体验金部门转办的用户申诉,并按照有关规定给予答复。经营快递业务的企业未畅通投诉渠道,未及时处理用户投诉以及邮政免费注册送体验金部门转办的用户申诉的,邮政免费注册送体验金部门要依法予以处罚。
  三、继续强化快递服务安全的监管
  (一)严格落实有关安全免费注册送体验金规定。邮政免费注册送体验金部门要指导和监督经营快递业务的企业认真遵守《邮政法》、《邮政行业安全监督免费注册送体验金办法》等相关规定,建立并严格执行收寄验视制度。对不能确认安全性的可疑物品,应当要求用户出具相关部门的安全证明。用户不能出具安全证明的,不予收寄。要教育和监督经营快递业务的企业和快递从业人员保障用户信息和快件(邮件)安全,发现经营快递业务的企业或者快递从业人员有违法提供用户信息和扣留用户快件(邮件)等行为,要依法严肃处理。
  (二)加强应急免费注册送体验金和旺季服务保障。邮政免费注册送体验金部门要加强对突发事件的免费注册送体验金,督促经营快递业务的企业建立突发事件应急机制。指导经营快递业务的企业妥善应对快递业务高峰期,做好业务量监测,加强服务网络统筹调度,及时向社会发布服务提示,认真处理用户投诉。
  请各省(区、市)邮政免费注册送体验金局将贯彻落实本通知的有关情况于2013年7月15日前报国家邮政局市场监管司。
 

  国家邮政局
  2013年2月7日

免费注册即送体验金官网