首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

送体验金官网人大代表杨小平:推进电商平台交易资金存管制度
字号:T|T 2019年03月14日09:37     中国国际电子商务网
  • 去年年底,有电商平台被举报涉嫌“二次清算”,此举再次将电商O2O行业“二清”问题推到了台前。

去年年底,有电商平台被举报涉嫌“二次清算”,此举再次将电商O2O行业“二清”问题推到了台前。送体验金官网人大代表、中国人民银行昆明中心支行党委书记杨小平在建议中提到:“电商平台以惊人的速度发展,所涉及的结算资金规模也随之快速增长,与此同时出现了电商平台相关资金安全的风险事件。由于互联网无严格的地域限制,风险快速传导,造成大面积的社会群体事件。建议电子商务监管部门关注电商平台资金安全免费注册送体验金问题,出台相关监管政策。”

目前,电商平台对资金的免费注册送体验金存在哪些难点痛点?如何加强电商平台资金免费注册送体验金?杨小平在接受记者的采访时,阐述了相关的见解。

电子商务平台资金免费注册送体验金存在四大难点

工信部公布数据显示,2018年送体验金官网实物商品网上零售额同比增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%,带动电子商务平台创收3667亿元,比上年增长13.1%。

杨小平认为,电商平台在发展过程中出现了很多业态,其中大部分平台和业态实力较弱、安全意识缺乏,由于电子商务交易过程中资金流无法与物流同步的固有特点,形成了“先款后货”,而在大多数业务模式下预付资金是由电商平台代管,于是带来了诸多资金安全问题。

那么,电商平台对资金的免费注册送体验金存在哪些难点痛点呢?杨小平向记者表示,目前,电子商务平台资金免费注册送体验金的难点和痛点主要表现在四个方面:

一是平台违规从事清结算业务,即从事资金“二清”业务;

二是平台内部形成“资金池”,威胁交易资金安全;

三是平台缺乏对客户支付信息的安全保障措施;

四是平台将支付接口转接给从事洗钱、黄赌毒等非法或违规商户的问题。

简单来讲,我们在某电商平台上消费时,收货之前就已支付的资金实际上是先存在电商平台的银行账户上,等到确认收货后,再由电商平台将这笔资金转给平台商家。

在这个过程中,资金会在平台账户停留一段时间,从而形成“资金池”。这个模式之下就涉及到了无证经营支付清算业务的问题。

当电商平台在与平台内经营者结算资金出现差错时,在无第三方参与对账的背景下会引发双方法律纠纷;电商平台选择延迟或是拒绝将资金结算至平台内经营者,自行控制和支配这部分资金,导致发生电商平台截留、挪用交易资金甚至携款跑路等风险事件。

值得一提的是,部分平台内经营者存在下挂多级商户的情况,即多级商户嵌套模式。在这种模式下平台内经营者充当了下级资金的清算及结算角色,这也是无证经营支付清算业务的表现之一。

而当电商平台通过与多个电子支付服务提供者(特指:银行与支付机构)直连向平台内经营者提供清算服务时,有可能变相成为新型的清算机构。

还需要注意的一个问题是,电商平台与电子支付服务提供者合作向消费者提供电子支付服务,在此过程中积累了大量的个人支付信息,如果缺乏这方面的安全保障措施,容易出现信息泄露事件,造成用户个人信息及支付信息泄露和被盗。

从电商行业角度考虑,如何才能形成对无证机构的有效监管?杨小平向每经记者表示:

要明确电商平台有关清结算服务的基本原则,出台相关规定以规范电商平台的资金运转模式;

明确电商平台的资金清结算应交由银行和支付机构办理,并严格落实收单免费注册送体验金制度;

另外,电商平台须退出资金流通过程,避免形成“资金池”,规避挪用客户资金和无证经营支付业务的风险。

交易资金存管制度会在总体上降低平台成本

针对电商平台资金免费注册送体验金存在的诸多问题,杨小平建议,出台相关规定以规范平台的资金运转模式;制定电商平台交易资金存管指引,以防范平台无法操控资金、权限受控为原则,确保平台及资金严格隔离;形成统一的电商平台信息安全标准或技术规范等。

如果建立电商平台交易资金存管制度,是否会增加电商平台的运营成本?另外,由于电商行业对金融业务的理解不够深入,这些因素叠加在一起是否会拖慢电商和银行之间的合作进度?

对此,杨小平向记者表示,建立交易资金存管制度,不但不会增加平台投入,反而会在总体上降低平台成本。

比如:平台的支付成本会有所降低,原因是银行的议价能力比大多数电商平台强,其获取的支付通道价格会低于电商平台自行签约价格;而且平台税赋也会有所降低,原因是通过银行存管直接分账后交易结算资金和平台手续费(服务)收入会实现严格区分,平台只须按实际收入纳税。

他进一步表示,推进电商平台交易资金存管制度,会加速电商和银行、支付机构的合作进度。

因为存管制度确定后,银行、支付机构就能够根据监管要求开发出相应的标准化产品,形成针对不同模式、规模的电商平台支付产品体系和专业队伍,而平台只需一点接入即可获取包括支付通道、资金存管、分账清分等一系列功能,对于合法合规发展的平台,特别是中小规模的平台,能够更加快捷实现与银行、支付机构的合作。

事实上,电商平台资金安全免费注册送体验金的问题并不仅仅存在于“先款后货”类的电子商务平台。

一些以预收款或押金方式提供商品或者服务的电子商务平台,也存在着同样的问题。那么,除资金存管之外,还有哪些解决之道?

对于上述问题,杨小平向记者表示,除资金存管之外,还有多种解决资金免费注册送体验金问题的方法。

一是依托支付账户分级机制来沉淀预收款或押金,即:资金沉淀于用户开立的I类或Ⅱ类支付账户,在交易完成以后再将资金由用户支付账户结算至商家账户,实现平台与资金的完全隔离;

二是采用信用担保来取代预收款或押金。因电商平台居于互联网,交易痕迹透明亦可追溯分析,具备建立电商平台交易信用体系的先天条件。可考虑用企业和个人信用取代押金作为交易担保,平台不再接受资金抵押,以此来解决平台碰触用户资金的问题。

免费注册即送体验金官网