首页 | 免费注册即送体验金官网专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

强力布局新物流!蚂蚁金服连续领投两家新物流服务公司
字号:T|T 2018年12月06日09:24     中国电子商务物流服务网
  • 12月4日,媒体报道称,公路货运智能服务平台“中交兴路”已于近日完成7亿元A轮融资,由蚂蚁金服领投、北京车联网产业发展基金跟投。而另一家智能物流服务平台凯京科技也于近日完成了由蚂蚁金服领投的 10 亿元 C 轮融资。

12月4日,媒体报道称,公路货运智能服务平台“中交兴路”已于近日完成7亿元A轮融资,由蚂蚁金服领投、北京车联网产业发展基金跟投。而另一家智能物流服务平台凯京科技也于近日完成了由蚂蚁金服领投的 10 亿元 C 轮融资。

短短数日,阿里巴巴旗下蚂蚁金服接连领投两家与智能物流相关的公司,由此可见阿里对新物流的重视程度。

蚂蚁金服领投新物流企业

媒体报道称,中交兴路获得的7亿元融资是公司自2014年开始积累公路货运大数据以来对外启动的首轮融资。

根据中交兴路官网信息显示,其定位为公路货运智能服务平台,承担建设和运营送体验金官网道路货运车辆公共监管与服务,是全球最大的商用车车联网平台,也是重载货车唯一国家级监管平台。

关于此次融资,中交兴路董事长夏曙东表示,融资资金将主要用于持续挖掘金融服务和数据场景应用。

“与蚂蚁金服的战略合作,将帮助中交兴路在流量方面实现指数级增长。”夏曙东在接受媒体采访时表示。

目前,蚂蚁金服活跃用户超7亿,有媒体分析称,其未来的增长点或将来源于B端小微企业,尤其是蓄势待发的物流行业,与蚂蚁金服的普惠金融有很好的结合点。

同样完成新一轮融资的还有凯京科技,其于近日完成 10 亿元 C 轮融资,由蚂蚁金服和大钲资本领投,红杉资本中国基金、德邦证券、滕澜实业跟投。

蚂蚁金服将联手凯京科技,打造最懂小微物流企业和司机的数据、科技与金融服务。此前,凯京于2015年12月获得红杉资本1亿元A轮融资,2016年12月获得中航信托领投、红杉资本、德邦证券、复朴资本跟投的2亿元B轮融资。

据凯京科技官网信息显示,其致力于用信息技术推进物流企业的发展和进步,以“互联网+科技+大数据+金融”深耕物流行业,借助公司物流云SaaS系统+移动端APP产品服务物流中小微企业及物流从业人员,为物流行业提供一站式解决方案,用科技与服务打造物流新生态,赋能数据驱动,建立互联互通的物流供应链。

蚂蚁金服副总裁纪纲对双方此次的合作表示,“蚂蚁金服致力于打造开放的生态系统,为小微企业和消费者提供普惠金融服务。蚂蚁金服将持续支持凯京这样的行业独角兽发展”。

阿里的新物流布局

今年3月份,国家邮政局局长马军胜曾表示,2009-2016年,中国社会物流总费用在GDP中的占比由18.1%下降至15.5%,而发达国家物流费用占GDP约10%,提高物流效率,降低物流成本是政府、物流企业要力争实现的目标。

在今年5月底举办的2018 全球智慧物流峰会上,“新物流”概念被提出,阿里巴巴董事局主席马云在会上表态,阿里将投入上千亿人民币支持菜鸟打造国家智能物流骨干网络。

阿里在新物流上布局颇有成效。在国内,依托阿里巴巴新零售“八路大军”,菜鸟提出新物流赛道的整体解决方案,构建了可支撑分钟级配送的新零售物流网络。而天猫超市的“1小时达”,采用去中心化的门店发货模式,也给传统物流带来变革。国际上,吉隆坡已经建设海外首个eWTP节点,通过菜鸟与马来西亚海关之间的合作,将原有清关时间从1天减少至3小时。

同时,菜鸟宣布将在全球多地建立世界级物流枢纽的计划,纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,阿里将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流提速。

显然在阿里全球化战略中,物流占据一席之地。菜鸟末端总经理梅锋峰曾公开表示,新零售离不开新物流,新物流新在末端。

如今,在新零售实践不断推进的大背景下,物流行业作为新零售的基础设施,也持续加快了探索和演变,智慧物流、绿色物流等新物流层出不穷。

为了未来更好搭建好国家智能物流骨干网,马云补充道,“如果千亿不够,我们还会投资几千亿”。

 

免费注册即送体验金官网